mardi 10 juin 2008

La quiche à la tomme de Savoie


Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte:
250g. de farine + farine pour le plan de travail / 1/2 cuillère à café de sel / 1 jaune d'oeuf / 5 cl. d'eau / 125 g. de beurre + beurre pour le moule
Pour la garniture:
1 pomme de terre moyenne / 2 tomates en rondelles / 200 g. de tomme de Savoie / 20 cl. de lait / 2oeufs + un jaune / 50 g. de poitrine de porc fumée / sel et poivre
Préparation 45 mn - cuisson 40 mn
Dans un saladier, disposez la farine en fontaine, ajoutez le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez, puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Formez une boule de pâte et réservez la au réfrigérateur.
Epeluchez la pomme de terre et râpez-la avant de la rincer et de l'égouter sur du papier absorbant.
Enlevez la croûte de la tomme et coupez la en tranchettes.
Dans un grand saladier, mélangez le lait, la crème, les oeufs, la pomme de terre râpée et la poîtrine coupée en lardons. Salez, poivrez et ajoutez les tranchettes de tomme.
Préchauffez le four ( 210°, th. 7).
Farinez le plan de travail, étalez la pâte, disposez-la dans un moule préalablement beurré. Piquez bien le fond à la fourchette. Déposez les tomates en rondelles et versez la garniture.
Faîtes cuire la quiche au four 35 à 40 minutes en la couvrant à mi-cuisson d'une feuiile de papier alu

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